Архивное интервью Александра Маршала не вошедшее в прессу

Как нам жить дальше?

Архивное интервью Александра Маршала не вошедшее в прессу.

Маршал интервью старое

Как нам жить дальше? После событий в Беслане этот вопрос задают себе самые разные люди, и отвечают на него тоже по-разному. В прошлом номере "М-Э" известный писатель Даниил Корецкий заявил, что не верит в переговоры с террористами, и что пора брать в заложники их родственников по принципу "око за око", как это делают в Израиле. Сегодня разговор на эту тему мы продолжаем с популярным певцом Александром МАРШАЛОМ.
Александр, вы родились в семье военного и сами чуть им не стали, вы были почти во всех горячих точках, выступали перед ранеными, поете военные песни… Но дело даже не в этом - у вас есть гражданская позиция, столь редкая на нашей сцене. Что нам делать после терактов, учитывая, что уже грозят новыми? Зависит ли что-нибудь от каждого из нас?
 Я недавно общался с ребятами из "Альфы" - как раз с теми, кто был в Беслане. И они сказали очень правильную вещь: идет война. После того, как это объявил президент, вроде бы нет смысла это повторять, и все же - против нас идет война без линии фронта. А это значит, линия фронта может пройти где угодно и в любой момент. И как бы нам ни хотелось оставаться беспечными, расслабленными, надо мобилизоваться. Идешь, смотришь - подозрительный пакет, не проходи мимо, вызови милицию. Я понимаю, что говорю сейчас о вещах примитивных, что есть еще политика и коррупция, но бдительными быть надо. Война идет и надо становиться солдатом, ничего не поделаешь.
Вы сообщаете о подозрительных пакетах?
Мне они, слава Богу, не попадались, но если бы я увидел где-то бесхозную сумку, обязательно сказал бы постовому. Как-то мы ехали со строительно рынка где смотрели люстры для интерьера лофт и специально остановились, увидев мешок. Подошли, посмотрели, и когда поняли, что там строительная смесь, оттащили его на обочину - вдруг кто-то не заметит?
Не ручаюсь за достоверность, но говорят, Басаев после захвата больницы в Буденновске на вопрос, как заставить террористов считаться с собой, ответил: возьмите в заложники наших родственников, и уничтожайте. Что вы думаете об этом?
Я все-таки христианин, человек верующий, и думаю, что уничтожение не должно становиться самоцелью. Ребята, прошедшие Афганистан, обе чеченские компании, побывавшие в "Норд-Осте", вооруженные здоровые мужики плакали от бессилия в Беслане... Конечно, они их уничтожили, этих боевиков, потому что пощады им быть не может. Но я вспоминаю другое. Помните кадры по телевизору, когда жена террориста уговаривает его одуматься, а рядом спят его детишки? Я смотрел на этих детишек, и думал: а смог бы я в отместку за то, что мой ребенок сейчас в школе, прийти и расстрелять его детей? И понял, что не смог бы этого сделать… Надо копать глубже, здесь много вещей, которые зависят от политиков, от власти.
А что бы вы сделали, если бы принимали решения на государственном уровне? Пусть не во время тех событий, а после - сейчас?
Разыскал и арестовал бы главарей боевиков. Не верю, что имея власть, имея спецслужбы нельзя их найти. Они что, на Луне живут, что ли? Мне кажется, кому надо, все знают и могут - просто нет команды "фас!". А поскольку ее нет, так и будет это тлеть. Мне кажется, кто-то продолжает греть на этом руки, отмываются огромные деньги, миллиарды долларов - не миллионы, а миллиарды. Конечно, я это говорю, как дилетант, бороться с этим должны профессионалы.

Категория: Мои статьи | Добавил: 5nizza (28.11.2015)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0