Партнеры сайта


Новое в каталоге статей
--



Главная » Статьи » Мои статьи

"Диалог с "Шаманнами"


"Диалог с "Шаманнами"
8 августа 2014, Екатеринбург, Свердловский академический театр драмы.

"Диалог с "Шаманнами"

Передо мною сидят два совершенно разных человека, у их девушек красивый перманентный макияж бровей волоски, один к одному. Если бы я не догадывался, что именно объединяет их много лет, никогда бы не подумал свести в одну компанию. Олег Ягодин и Юрий Облеухов - творческий тандем группы "Шаманны" из Екатеринбурга. Вообще-то они предпочитают называть себя Пух и Макфлай, причем на лице Олега нет и следа былой детской пухлости, которая в свое время позволяла сравнивать его с известным персонажем Александра Милна. Мало того, физиономию Пуха украшают следы недавней битвы с богатырями-десантниками.
В конце июля на музыкальном марафоне "Спрайт - Охота" состоялся сценический дебют нового состава группы. Признания жюри они не получили, но остались довольными, успев еще до подведения итогов послать подальше амбициозного московского ведущего. В этот же вечер "Шаманны" выступили в прямом эфире телепрограммы "Проверка слуха". Пришло время расспросить у ребят "откуда ноги растут".

Леонид Баксанов: "Что заставило вас сочинять и исполнять свою музыку?"

Олег Ягодин: "Музыка окружает нас и идет изнутри. Давно, когда мы еще не были знакомы друг с другом, я мечтал, что у меня будет своя группа. В детстве брал ракетку для бадминтона, обтягивал ее марлей - получалась гитара…"
Юрий Облеухов: "или мамин дезодорант вместо микрофона…"
ОЯ: "Да, все это было в детских мечтах. Мы с Макфлаем встретились в театральном институте: я поступал, а он уже окончил первый курс. И с первого же дня возникло общее желание создать свою группу…"
ЮО: "Вообще-то, на момент нашей встречи у меня уже была группа и называлась она "Радио". Мы тогда заканчивали запись песни "Летать". Предложили Пуху зайти послушать, и он сразу же предложил нам свою дополнительную вокальную партию…"
ОЯ: "…бэковскую…"
ЮО: "да, и мы тут же записали ее с первого, нет, со второго раза…"

"Шаманны" говорят одновременно, перебивая и дополняя друг друга, и я успеваю забивать в память компьютера только тезисы нашего разговора.

ЮО: "Вообще-то, мы просто безумно любим музыку, разную. Люди, которые с нами общаются, очень этому удивляются, они не могут долго с нами говорить. Потому что мы все разговоры сводим к музыке"
ОЯ: "Сколько помню, я всегда рифмовал в голове какие-то строчки, придумывал интересные фразы, но только после поступления в театральный начал писать какие-то законченные тексты. И вот, когда я сделал первый цельный, на мой взгляд, текст, а Макфлай написал к нему музыку - получилась песня. Она называлась "Чистота", но в процессе трансформировалась в какую-то другую…"
ЮО: "…у нас часто так бывает: какие-то полуфабрикаты текстовые или музыкальные постепенно видоизменяются и получаются новые вещи"

Леонид Баксанов: "А где вы записывали свои первые песни?"

ЮО: "Писались мы на студии "Новик рекордз", которые тогда, в 1993-м, сидели здесь, в театре драмы…"
ОЯ: "…здесь тогда писалась "Птица Зу", которых Макфлай знал и даже успел поработать с ними в качестве сессионного музыканта…"
ЮО: "…клавишником и гитаристом…"
ОЯ: "…именно благодаря Макфлаю я услышал музыку "Птицы Зу". Он же дал мне послушать "новую британскую волну", "манчестер". Поначалу все песни он сочинял сам, но постепенно я стал подключаться. Тогда процесс был такой - Макфлай приносил новую мелодию, просто напевал или наигрывал, я за пару часов писал текст. Иногда уходило больше, даже и по два-три дня. Ходишь и в голове прокручиваешь мотив, подбираешь нужные слова. Самой первой нашей песней была "Зимняя сказка" - такая красивая баллада. Мы ее скоро покажем.

Категория: Мои статьи | Добавил: 5nizza (26.04.2016)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]