Партнеры сайта


Новое в каталоге статей
--



Главная » Статьи » Мои статьи

В спорах рождается истина

 

В спорах рождается истина

Казалось бы, большому кораблю - большое плаванье. Однако не все так просто в нашей жизни. Имея представление о сильном характере Марины, читатель поймет, с какими подводными камнями и рифами пришлось столкнуться зодчим и строителям в процессе работы и использовать в строительстве универсальные смеси. К тому же, они, как и заказчица, оказались людьми "с норовом" и на компромиссы шли неохотно. Если, по замыслу архитекторов, корабельная надстройка должна быть отделана снаружи нержавеющей сталью, то от строителей и заказчицы они требовали именно этого. Если по проекту горизонтальное членение фасада следовало выполнить сплошными, идущими параллельно "ватерлинии", рустами, без разрыва у окон, значит, строителям рвать их нельзя. Если пилястры на фасаде не запланированы, то и создавать их не следует. И, конечно же, если в колеровке фасада архитекторы задали сочетание светло-голубой и красно-коричневой красок, то красить фасад необходимо именно в эти цвета. То же самое в декоре интерьера.

По замыслу дизайнера, в нем, как в корабельных каютах первого класса, должно было преобладать дерево: и в декоративных потолочных балках, и в отделке пола и стен, и в авторской мебели; дверь на плоскую эксплуатируемую кровлю-палубу планировалось сделать в виде металлического корабельного люка и т.п.
На практике все вышло не вполне так, как планировали архитекторы и дизайнер. Хозяйка внимательно рассматривала эскизы Натальи Савич, следила за ходом ее мысли и благосклонно кивала, обещая быть "послушной девочкой". На другой день, сев за стол переговоров со строителями и вооружившись калькулятором, Марина вынужденно принимала решения, мягко говоря, не во всем соответствующие установкам архитекторов. Впрочем, на то были и объективные причины. Дело в том, что первоначально проектирование усадьбы велось на одном земельном участке, а строить Дом пришлось на другом. В новых условиях создать цокольный этаж из-за высоких грунтовых вод оказалось невозможным. Естественно, в данной ситуации строители предложили несколько иные конструктивные решения. Они также позволили себе некоторые отступления от проекта в отделке фасада, которые импонировали хозяйке больше, нежели замыслы архитекторов. Импровизации того же рода имели место и в дизайне интерьера.
Помещения, ранее планировавшиеся в цокольном этаже, - гараж, небольшой бассейн, баню и тренажерный зал - Марина, по совету строителей, решила разместить в отдельном здании справа от Дома. Привлеченный к работе архитектор, понятное дело, столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественники. Дело свое он выполнил со свойственными ему профессионализмом и принципиальностью, с учетом стилистики главного здания. После этого по его проекту прошлась пером заказчица и внесла свои коррективы. Строители их приняли, так что в ближайшее время в усадьбе ожидается приращение, как и Дом-корабль, не во всем соответствующее проектному решению.
Внося изменения в проектную документацию, Марина исходит из того, что, в семейном гнезде, которое она вьет, должно быть удобно и комфортно не только ей, но и двум ее детям-подросткам. Разумеется, в этом гнезде все должно быть устроено по законам и правилам главы семейства, каковой Марина, бесспорно, является. Поэтому умеренный хай-тек, который ей нравится, пришел в Доме на смену предложенному архитектором стилю "кают-компании" начала века.

Категория: Мои статьи | Добавил: 5nizza (04.06.2016)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]